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2012年12月 8日 (土)

スパイス料理のクッキングセミナー

11月10日、飯島成人大学センターにて開催された『スパイス料理のクッキングセミナー』

主催、案内人は 宮田村の『スリランカ料理 アルッガマゲ』のマネージャー、アルッガマゲ幸子さん。

昨年に続き 2度目のイーラです。

この日は 遠くは群馬県からお越しの方を含む8名が参加されました(*^_^*)

イーラらしく 参加者の皆さんにも自己紹介をしていただき 和気あいあいとセミナースタート!

まずは スリランカの美味しい紅茶と クッキーをいただきながら スパイスについてのお勉強です。

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スリランカでは スパイスは毎日の食生活になくてはならないもの。

生命力をあげるものとして大切に考えられているとか。

「コリアンダー」「クミン」「フェンネル」という3大スパイスをベースに 家庭ごとの好みで、あるいは 体質を考慮してブレンドしたものを使うそうです。

スリランカには 『アーユルヴェーダ』という文化があり 大きく3つの体質や性格に分けられると考えます。

それにより 健康でいるには どんな食品を食べればいいとか、あるいは 食べ過ぎてはいけないとわかります。

まさに「医食同源」ですね!

スパイスの効能なども教えていただいた後は いよいよ 調理実習です。

この日のメニューは「えびのヌードル・トマトグレービー添え」

             「タンドリーチキン・ヨーグルトソース添え」

             「クミンドレッシング サラダ」  という 豪華メニュー♪

2グループに分かれ 各自役割分担して作業スタート!

さすがに お料理好きの皆さんだけあって 手早いです(*^_^*)

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基本となる「フライカレーパウダー」作りでは アルッガマゲ家のお姑さんのレシピを教えていただきました。

アルッガマゲ家では スパイスに加えてお米も入れるそう。それは 食に対する感謝の意味での習慣だとか・・・

食を大切に考えれられていることが伝わってきます!

材料のスパイスを 1種類ずつ 乾煎りし、コーヒーミルで粉砕します。

面白いことに 同じ分量の同じ材料でも 2グループで 全然違う香りになりました。
フライの仕方(煎り方)で違ってくるんですね!

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出来上がりはこちら!

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プロ直伝のレシピだけあって 本当に美味しかったです(*^_^*)

結構なボリュームでしたが スパイスの味と香りで食欲もそそられ、皆さんペロリと完食です!

さらに 食後のデザートとして 「セイロンスパイスミルクティー」と「ワタラッパ」という ココナッツミルク入りの焼きプリンもいただきました♪

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普段 あまり馴染みのないスパイスですが  毎日の食生活に上手に取り入れられれば お料理のレパートリーも広がり 美味しくて 健康増進にも役立ちそうです(*^_^*)

また、『アーユルヴェーダ』についても もっと知りたいとの声も多かったです。

とても中身の濃いセミナーで その上 自分たちで作ったカレーパウダーと ブレンドした万能調味料のお土産もいただいて どなたも大満足の様子でした!

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