スパイス料理のクッキングセミナー
11月10日、飯島成人大学センターにて開催された『スパイス料理のクッキングセミナー』
主催、案内人は 宮田村の『スリランカ料理 アルッガマゲ』のマネージャー、アルッガマゲ幸子さん。
昨年に続き 2度目のイーラです。
この日は 遠くは群馬県からお越しの方を含む8名が参加されました(*^_^*)
イーラらしく 参加者の皆さんにも自己紹介をしていただき 和気あいあいとセミナースタート!
まずは スリランカの美味しい紅茶と クッキーをいただきながら スパイスについてのお勉強です。
スリランカでは スパイスは毎日の食生活になくてはならないもの。
生命力をあげるものとして大切に考えられているとか。
「コリアンダー」「クミン」「フェンネル」という3大スパイスをベースに 家庭ごとの好みで、あるいは 体質を考慮してブレンドしたものを使うそうです。
スリランカには 『アーユルヴェーダ』という文化があり 大きく3つの体質や性格に分けられると考えます。
それにより 健康でいるには どんな食品を食べればいいとか、あるいは 食べ過ぎてはいけないとわかります。
まさに「医食同源」ですね!
スパイスの効能なども教えていただいた後は いよいよ 調理実習です。
この日のメニューは「えびのヌードル・トマトグレービー添え」
「タンドリーチキン・ヨーグルトソース添え」
「クミンドレッシング サラダ」 という 豪華メニュー♪
2グループに分かれ 各自役割分担して作業スタート!
さすがに お料理好きの皆さんだけあって 手早いです(*^_^*)
基本となる「フライカレーパウダー」作りでは アルッガマゲ家のお姑さんのレシピを教えていただきました。
アルッガマゲ家では スパイスに加えてお米も入れるそう。それは 食に対する感謝の意味での習慣だとか・・・
食を大切に考えれられていることが伝わってきます!
材料のスパイスを 1種類ずつ 乾煎りし、コーヒーミルで粉砕します。
面白いことに 同じ分量の同じ材料でも 2グループで 全然違う香りになりました。
フライの仕方(煎り方)で違ってくるんですね!
出来上がりはこちら!
プロ直伝のレシピだけあって 本当に美味しかったです(*^_^*)
結構なボリュームでしたが スパイスの味と香りで食欲もそそられ、皆さんペロリと完食です!
さらに 食後のデザートとして 「セイロンスパイスミルクティー」と「ワタラッパ」という ココナッツミルク入りの焼きプリンもいただきました♪
普段 あまり馴染みのないスパイスですが 毎日の食生活に上手に取り入れられれば お料理のレパートリーも広がり 美味しくて 健康増進にも役立ちそうです(*^_^*)
また、『アーユルヴェーダ』についても もっと知りたいとの声も多かったです。
とても中身の濃いセミナーで その上 自分たちで作ったカレーパウダーと ブレンドした万能調味料のお土産もいただいて どなたも大満足の様子でした!
« 竹で発酵有機肥料作りにチャレンジ! | トップページ | Let's ペイント!! お手軽トールペイント講座 »
「イーラ2012」カテゴリの記事
- 中川村マジカルミステリーツアー(2012.12.27)
- タイ古式ボディケアで体をほぐして生理日を楽に過ごそう♪(2012.12.17)
- アフリカンドラム&ダンス(2012.12.12)
- Let's ペイント!! お手軽トールペイント講座(2012.12.11)
- スパイス料理のクッキングセミナー(2012.12.08)