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2012年11月23日 (金)

プロ直伝!秋のスイーツレッスン

今回のプログラムは飯島町七久保の信州里の菓工房さんを会場に開催しました。

まず最初に収穫したばかりの飯島産の信州伊那栗と使った「栗きんとん」を和菓子職人の湯川将志さんより教えて頂きました。渋皮から中身を取出し、素材づくりから始めました。でき上がった素材を布巾に包んで形を整えると、おいしそうな「栗きんとん」の完成です。また、つくる時に鍋に付いた素材は「栗せんべい」として試食させて頂きましたが、栗の風味が良く歯ごたえもあり、とてもおいしかったです。

続いて濃厚栗ペーストの「モンブラン」の作り方をシェフパテシエの上浦真吾さんより教えて頂きました。上浦さんにつくって頂いた栗ペーストと生クリームを使い、栗ペーストたっぷりの背の高い物から、生クリームたっぷりの物まで参加されたみなさんの個性が出たオリジナルのモンブランができ上がりました。(贅沢すぎて、お店では絶対食べれないボリューム満点のモンブランもありましたよ)

「栗きんとん」「モンブラン」とも、プロの技を笑いも交えながら大変分かりやすく教えて頂きました。

レッスンが終わった後には「栗ようかん」と「かりんとう饅頭」をつくっている所を見学させて頂きましたが、一つ一つ丁寧に手づくりされており、里の菓子工房さんのお菓子のおいしさの秘密が分かったような気がしました。

降っていた雨も上がり、日が差し始めたテラス席でコーヒーを頂きながら自分でつくった物の試食をしたり、ご用意頂いたお菓子を食べたり、ゆったりとした時間を過ごす事ができました。

短い時間でしたが、参加された方みさなんがとても楽しそうで良い体験ができたと思います。

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