薪割から始まる薪釜カンパーニュ
イーラ2012で計3回開催された、薪割から始まる薪釜カンパーニュの紹介です。
その名の通り薪釜に使用する薪割りから、天然酵母のパン作りまでを体験するワークショップです。
パン作りのワークショップなので女性の参加者の方が多いですが
薪割りは男女関係無く行います。
薪割りを楽しみにしていた女性の方が大勢いました♪
生地を丸めています。
生地を成形しています。
難しそうな作業です。
生地を発酵させてから、薪釜にパンを投入です。
でかいしゃもじみたいなヤツにパンを乗せて
「シュッ!」ってな感じでパンをカマの中に入れます。
これは焼きたてのカンパーニュに包丁を入れる瞬間をみんなで撮影しているところです。
カンパーニュから湯気が出る瞬間を狙ってます。
そして最後は試食です。
焼きたてのパンでオープンサンドです(^▽^)
パン作りは石釜の温めやパンの発酵など、その時の天候や気温に左右されます。そういった状況の中で、イーラで体験可能な部分だけをピックアップして体験しました。
このワークショップでは石釜で焼いた天然酵母のパンを焼きたての状態で食べることとが体験できました。
実際にこれを自分でやるのはとても大変なことですが、そういった貴重な体験が半日で体験できるのもイーラならではではないかと思います。
石釜を作ってみたい人、天然酵母でパンを焼いてみたい人には貴重な体験になったと思います。
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